VECTOR MCR SERVER
Программа автоматизации эфира
VECTOR MCR SERVER (Master Control Room)
|
|
Программа VECTOR MCR предназначена для организации автоматизированного телевизионного вещания. Программа позволяет управлять в автоматическом и ручном режимах, фактически, любым оборудованием в эфирной аппаратной: видеосерверами, видеомагнитофонами, системами оформления эфира, коммутационным оборудованием.
Интерфейс программы адаптирован для организации вещания разных масштабов: от небольшого регионального телеканала с врезкой сигнала до многоканального вещательного комплекса. Количество поддерживаемых каналов вещания определяется лицензией на программу. Программа VECTOR MCR имеет встроенные механизмы резервирования, позволяющие отслеживать работу подчиненных устройств и выполнять различные сценарии коммутации в зависимости от типа возникшей ситуации, проблемы.
Эти возможности, предоставляемые любой из версий программы, позволяют любому телеканалу без дополнительных затрат использовать схему вещания с автоматическим резервированием.
Система автоматизации VECTOR MCR просто интегрируется с внешними приложениями для управления медиаданными, подготовки плейлистов и архивации. Программа VECTOR MCR входит в комплект поставки всех систем VECTORBOX.
При строительстве многоканальных комплексов на базе технологии VECTOR MULTIPLAY или оборудования производства других компаний, она может быть приобретена как отдельный продукт. В сочетании с оборудованием и программным обеспечением компании Vector3, VECTOR MCR позволяет наиболее оптимальным образом построить автоматизированный вещательный комплекс для телеканала любого уровня.
Плейлист, структура, возможности
Система автоматизации VECTOR MCR работает согласно заданию, формируемому в виде плейлиста. Плейлист представляет собой список задач, которые последовательно должна выполнить система в процессе вещания. В качестве задач, событий плейлиста, выступают команды на воспроизведение видеороликов, титров и графики, команды управления внешними устройствами. Плейлист имеет «многослойную» логическую структуру, что позволяет организовывать несколько уровней вторичных событий внутри каждого основного события плейлиста. Например, во время воспроизведения видеоролика, система автоматизации может выполнить коммутацию сигналов, воспроизвести титры согласно временным меткам, рассчитанным относительно начала или конца основного события, вывести субтитры, внести в VBI метки для региональной врезки или индикации формата кадра и т.д. Количество вторичных событий не ограничивается лицензией. Дизайн плейлиста предполагает возможность настраивать состав и порядок расположения информационных колонок в плейлисте. Можно использовать различные цвета для индикации в плейлисте событий, принадлежащих к той или иной категории программ. События плейлиста могут логически объединяться группы, которые работаю в плейлисте как единое событие. Группа из нескольких программ может быть создана или «разобрана» в любое время без влияния на работу системы.
VECTOR MCR периодически проверяет наличие и соответствие на совместимость медиафайлов, используемых в плейлисте. Специальная цветовая индикация для каждого события оперативно информирует оператора о статусе медиафайла.
Типы событий плейлиста
В качестве основных событий плейлиста могут выполняться следующие задачи:
DISK — воспроизведение программы с видеосервера,VTR — воспроизведение программы с видеомагнитофона,
CG-IN/CG-OUT — включение — выключение лого (кол-во не ограничено),
LIVE — выполнение коммутации внешнего устройства или микшера Vserver,
MSS — выполнение коммутации внешнего устройства или микшера Vserver при организации автоматизированной врезки,
REC-LIVE — запись входного сигнала с одновременным его воспроизведением на проход,
REC-MSS — запись входного сигнала с одновременным его воспроизведением на проход в режиме автоматизированной врезки.
Управление событиями плейлиста
Все события плейлиста привязаны к реальному времени. Даже если изначально плейлист создавался без жесткой привязки ко времени и был запущен на воспроизведение вручную, система «привязывает» его к моменту запуска и показывает оператору реальное стартовое время всех последующих событий плейлиста. Благодаря этому, после временной остановки воспроизведения плейлиста, система запускает воспроизведение с того места (кадра), который должен был быть в эфире, если бы система не останавливала воспроизведение. Если необходимо, можно жестко ввести стартовое время для отдельных событий. Это бывает важно для точного старта в эфире первого события плейлиста или выпусков новостей, рекламных блоков и т.д. Как альтернатива запуску события по фиксированному времени, может использоваться вариант запуска по внешней команде. В качестве таковой могут выступать сигналы GPI, RS-232/422 (SONY VTR), команда TCP/IP. Система оперативно информирует оператора обо всех временных коллизиях (недоборы и перехлесты), которые могут образовываться в этом случае, и предлагает варианты решения проблемы. В таком случае, если оператор не предпримет никаких действий по решению «проблемы», система автоматизации выполнит сценарий, заранее приготовленный для данной ситуации. Например, система заполнит «дырку» в плейлисте (фактически — в эфире) воспроизведением специально подготовленного ролика.
Фрагмент плейлиста. Событие 0025 имеет признак старта по фиксированному времени. Поэтому до него в плейлисте образовалась «дырка», так как предыдущие программы заканчиваются раньше. Система автоматизации указывает на проблему и заполняет пробел в плейлисте автоматической «линией заполнения» — событие 0024 выделено голубым. Оператор имеет возможность указать системе действия, которые система всегда будет выполнять во время воспроизведения подобных «линий заполнения». Например, это может быть воспроизведение видеоролика с сервера или переключение на другой источник сигнала.
Система предоставляет оператору эфира инструменты для оперативного влияния на выполнение плейлиста. Оператор имеет возможность перейти на воспроизведение следующего или любого из последующих событий плейлиста. Можно временно прерывать вещание программы с уходом на воспроизведение другого события (или группы, например рекламного блока) и последующим возвращением в точку прерывания для продолжения вещания. Подобное прерывание можно организовать по команде оператора (или внешней GPI команде) или по фиксированному времени.
Взаимодействие с видеосервером VSERVER
Программа VECTOR MCR управляет сервером VSERVER по специализированному сетевому протоколу, разработанному компанией Vector3. Благодаря этому программа может устанавливаться как на сам VSERVER (система channel-in-a-box), так и на выделенную рабочую станцию. Все зависит от задачи, которую необходимо решить.
Технологическая пара VECTOR MCR – VSERVER обеспечивает оптимальное, с точки зрения цена – возможности, управление, позволяющее решать задачи, которые невозможно в совокупности решить при использовании лишь оборудования «автоматизация-сервер» других производителей.
А, именно, следующие задачи:
— воспроизведение видеороликов по нескольким каналам одновременно,
— запись видеороликов по нескольким каналам одновременно,
— вывод сигнала, подаваемого на вход сервера,
— вывод сигнала, подаваемого на вход сервера, одновременно с его записью,
— воспроизведение графики,
— воспроизведение DVE (P-i-P и т.п.),
— воспроизведение эффектов переходов между событиями плейлиста (Wipes, Dissolve, Fade In/Out),
— оперативное управление внутренним видеомикшером сервера для вывода сигнала, подаваемого на вход сервера (с эффектом и/или без).
Управление серверами сторонних производителей
Благодаря поддержке протокола VDCP программа VECTOR MCR может управлять видеосерверами других производителей, например, видеосерверами Omneon или K2.
Общие принципы
Программа VECTOR MCR позволяет выводить в эфир графику одновременно несколькими способами:
— вывод логотипа как первичное события плейлиста (CG-IN/CG-OUT),
— вывод графики как вторичное событие плейлиста,
— вывод графики в ручном режиме,
— вывод графики по внешней команде (GPI).
Все указанные способы могут применяться одновременно – система не накладывает лицензионных ограничений на количество и способы выведения графики. При управлении выводом графики VECTOR MCR не только определяет точки ввода и вывода каждого титра на экран, но и может передавать ему текстовую информацию, взятую из плейлиста или метаданных воспроизводимой программы.
Например, при воспроизведении музыкального ролика, VECTOR MCR может автоматически передавать титру информацию об имени артиста и названии песни, взятую из метаданных клипа. Или, при формировании анонса, VECTOR MCR может передавать информацию о названии следующей программы (или нескольких программ) и времени ее старта по плейлисту. Или, например, при формировании титра, VECTOR MCR может указывать имя видеоролика, который должен использоваться в составе титра.
Список вторичных событий одной из линий плейлиста. Каждое событие определяет показ отдельного титра на экране по ходу воспроизведения основного события плейлиста. Количество вторичных событий для каждой линии плейлиста не ограничено.
Подобные механизмы, продуманная, отработанная годами логика, позволяют гибко автоматизировать оформление эфира и минимизировать ручную работу по созданию титров без привлечения специализированных графических систем. Это позволит сэкономить не только на покупке дополнительного оборудования, но и на работах по интеграции и технической поддержке, что составляет существенную часть ежегодных затрат у телеканалов, построенных на основе взаимодействия оборудования разных производителей.
Управление внешними устройствами оформления эфира
Вывод графики может выполняться как при помощи VSERVER, так и благодаря управлению внешними системами оформления эфира. Оба варианта не исключают друг друга. В качестве внешней системы оформления эфира может выступать любая система, обеспечивающая внешнее управление. Программа VECTOR MCR поддерживает все основные протоколы управления, используемые в этой сфере. Естественно, возможно управление и простыми логоинсертерами по GPI, RS-232 или сетевым протоколам.
УПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНИМИ ВОСПРОИЗВОДЯЩИМИ УСТРОЙСТВАМИ
Кроме видеосерверов VECTOR MCR позволяет управлять видеомагнитофонами и карт — машинами. Управление может выполняться как в автоматическом режиме по плейлисту, так и в ручном режиме по команде оператора.
Меню настройки события плейлиста, связанного с воспроизведением с видеомагнитофона. Одновременно со запуском магнитофона на воспроизведение с указанного таймкода, система автоматизации выдаст команду на переключение коммутатора сигнала (Harris 16x16), чтобы вывести сигнал с магнитофона в эфир.
УПРАВЛЕНИЕ КОММУТАЦИЕЙ СИГНАЛОВСписок поддерживаемых устройств коммутации достаточно широк. В нем присутствуют коммутаторы сигналов и видеомикшеры различных производителей, в том числе и российских. Управление может выполняться по RS-232/422/485, GPI, сетевым протоколам на базе TCP/IP. Программа позволяет гибко настраивать представление коммутатора в системе, формировать виртуальные коммутаторы, запрещать использование тех или иных входов коммутатора.
Список вторичных событий по управлению коммутацией (Crosspoints). Каждое событие определяет задачу по переключению внешнего устройства. Для микшера (Mixer) указана команда использования эффекта Crossfade длительностью 2 секунды.
Управление коммутаторами может выполняться как в автоматическом режиме по плейлисту (вторичные события), так и в ручном режиме – по команде оператора. Система не накладывает лицензионных ограничений на количество коммутационных устройств, используемых совместно с VECTOR MCR.
УПРАВЛЕНИЕ ВЕЩАНИЕМ ОТ ВНЕШНИХ КОМАНД
Некоторые базовые функции VECTOR MCR могут активироваться от внешних команд. Это могут быть команды GPI, RS-232/422, TCP/IP. В комплект поставки программы входит утилита EventTrigger, позволяющая гибко настраивать взаимодействие между той или иной внешней командой и определенным действием внутри VECTOR MCR. VECTOR MCR позволяет организовать внешнее управление воспроизведением в плейлисте и выводом графики. Например, нажатие кнопки (GPI) может выводить в эфир тот или иной титр, или выводить в эфир следующее событие в плейлисте. На основе описанных возможностей реализуется и функция автоматической локальной врезки.
Система предоставляет возможность редактирования записанного фрагмента: изменение точек In/Out, сохранение фрагмента под другим именем, удаление из файла ненужных фрагментов, сохранение «нарезки» из нескольких файлов в виде одного файла.
Окно программного редактора клипов. Он позволяет не только редактировать отдельные клипы, но и выполнять простой монтаж с использованием нескольких роликов, накладывать титры, использовать автоматический детектор сцен. Результат монтажа может быть сохранен в виде нового клипа или в виде плейлиста.
Среди дополнительных функций, упрощающих процесс редактирования нужно выделить детектор сцен, анализирующий видеоматериал и расставляющий метки в точках смены планов. Редактор клипов позволяет размещать на таймлинии титры, посматривать их вместе с видеоматериалом и записывать в виде списка вторичных графических событий плейлиста.
VECTOR MCR предоставляет возможность удаленного мониторинга вещания. Внешнее приложение VECTOR UNISERVER, построенное на технологии Flash, обеспечивает представление нескольких плейлистов в виде динамически изменяющихся таймлиний.
Подобный механизм мониторинга удобен при работе нескольких каналов вещания.
Версия программы VECTOR MCR, работающая в составе инфраструктуры VECTOR MULTIPLAY ориентирована на работу в составе вещательного комплекса, построенного на основе сетевой инфраструктуры с центральным сервером хранения. Встроенные механизмы кеширования и миграции данных позволяют гибко настроить процесс вещания. По соображениям надежности воспроизведения приоритетным в отрасли всегда считается воспроизведение с локального накопителя видеосервера (VSERVER). Особенно это актуально для классического (не новостного) вещания. Поэтому данные, которые могут быть вовремя скопированы на вещательный сервер, всегда воспроизводятся с локального накопителя вещательного сервера. В случае если материал не был скопирован на сервер к моменту начала воспроизведения, система VECTOR MCR «принимает решение» о вещании данной программы с центрального сервера напрямую по сети. Подобный уровень интеграции реализуется при совместном использовании VECTOR MCR и программы управления данными VECTOR MediaManager (Модуль MediaCacher).
Система VECTOR MCR совместно с программой VECTOR MediaManager (модуль QualityChecker) обеспечивает оперативный контроль целостности данных, предназначенных для эфира. Модуль QualityChecker, устанавливаемый на отдельном сервере проверяет одновременно несколько файлов и отображает результат проверки в интерфейсе программы VECTOR MCR и в интерфейсе управления VECTOR MediaManager.
Интерфейс VECTOR MCR открыт для интеграции с приложениями других производителей. Он построен на базе XML и, как правило, интеграция не занимает длительного времени. Внешние приложения получают возможность создавать плейлисты для VECTOR MCR, формировать задания на миграцию данных, выполняемую силами программы VECTOR MediaManager. По результатам воспроизведения VECTOR MCR предоставляет трафик системе логи воспроизведения, детально описывающие весь процесс вещания (As-run-log). Формат представления данной информации может быть гибко настроен в зависимости от специфических требований трафик – системы. Подробнее читайте в разделе о Media Manager.
ИНТЕГРАЦИЯ С АРХИВАМИПрограмма VECTOR MCR впитала в себя наработки, накопленный компанией Vector3 на протяжении более чем 20 лет разработки приложений для автоматизации эфира. Предком современной VECTOR MCR можно считать программу M-CON, которая стала первым продуктом для автоматизации эфира, созданным компанией. Во времена, когда создаваласьпрограмма M-CON, для телевизионного вещания использовались только видеомагнитофоны и роботы на их основе — так называемые карт-машины. Под управлением системы автоматизации несколько видеомагнитофонов по таймкоду, указанному в плейлисте для каждой программы, последовательно, воспроизводили их в эфире. Одновременно с этим, система автоматизации управляла внешним коммутатором, чтобы выводить в эфир сигнал с необходимого магнитофона. Несмотря на обилие управляемой механики M-CON точно в назначенную секунду выводила в эфир программу в эфир. Уже тогда управление выполнялось с точностью до кадра и плейлист динамически отражал все временные параметры работы в эфире. Понятие «видеосервер» тогда только формулировалось и производительность компьютеров не позволяла надежно выводить видео потоком. Видео с компьютеров сбрасывалось на магнитофонную ленту покадрово. Поэтому M-CON «не представляла», что такое видеофайл и видеосервер. По мере роста производительности компьютеров и появления видеосерверов в качестве систем воспроизведения для телевещания M-CON «научилась» управлять видеосерверами по протоколу VDCP (lough). Но общая архитектура системы, построенная на старых принципах магнитофонной эры, не позволяла использовать все возможности, предоставляемые видеосерверами. Несколько лет назад M-CON была продана другой испанской фирме, которая с некоторыми доработками и сейчас поставляет ее как основную систему автоматизации для своих решений. В 1994 году была создана первая система VECTORBOX. VECTORBOX в то время работал под управлением единого приложения, включающего в себя функции автоматизации и видеосервера. В 2003 году приложения были разделены и в комплекс поставки системы VECTORBOX, помимо видеосервера в его классическом понимании, стала входить независимая программа автоматизации вещания VECTORBOX Continuity. Именно в 2003 году появилась возможность установить ее на отдельной рабочей станции и управлять подчиненным оборудованием и видеосервером по локальной сети. С появлением линейки MULTIPLAY, ориентированной на построение многоканального вещания, программа стала называться MCR (Master Control Room). Сегодня VECTOR MCR входит в состав всех систем VECTORBOX и как отдельный продукт – в состав линейки MULTIPLAY.