MEDIA MANAGER SUITE
Система управления миграцией данных
MEDIA MANAGER SUITE
Основные темы раздела:
|
Эти программы выполняют файловый захват, преобразование форматов файлов, контроль целостности данных, миграция данных между вещательным комплексом и архивом, доставка данных на вещательные видеосерверы. Отдельное приложение позволяет организовать контроль всех процессов, позволяющий узнавать о проблемах с данными задолго до времени выхода этого материала в эфир.
В зависимости от выбранного «набора» приложений можно как из кубиков строить технологическую цепочку от файлового захвата да эфира и архивации.
Media Manager Suite работает не только с видео и аудио файлами, но и плейлистами, файлами отчетов (as-run.log) и техническими логами приложений.
FILE INGESTOR. ФАЙЛОВЫЙ ЗАХВАТ
Эта программа обеспечивает захват файлов в инфраструктуру вещательного комплекса. Как правило захват происходит на центральный сетевой сервер хранения (NAS), который, затем, служит источником данных для видеосерверов.
Захват может выполняться автоматически из определенной папки в сети или с FTP ресурса. Программа может захватывать все файлы, доступные на определенном ресурсе в локальной сети или выполнять выборочный захват файлов по заданию системы планирования или файлов, упомянутых в определенных плейлистах системы автоматизации. Программа обеспечивает захват метаданных, хранящихся в MXF контейнерах исходных файлов, а так же позволяет формировать поля метаданных автоматически в зависимости от предустановок системы.
Захват может выполняться несколькими потоками одновременно. Потоки захвата могут обрабатываться разными вычислительными ядрами, физически работающими на разных аппаратных ресурсах.
Программа File Ingestor позволяет интегрировать файловый захват с проверкой целостности данных (FileChecker), а так же дает возможность интегрировать в технологическую цепочку файлового захвата приложения других производителей (проверка качества файлов, файловые конвертеры и проч.). Если необходимо, к программе можно подключить дополнительный Plug-IN, обеспечивает нормирование уровня звука и поддерживающий актуальные для нашего вещания спецификации контроля громкости EBU R128 2010, ITU-R BS.1770.
Программа предоставляет возможность контролировать процесс захвата с любого рабочего места в сети через веб-интерфейс. Одновременно, вся информация о процессах захвата в реальном масштабе времени передается в приложение MediaManager Monitor, который позволяет оператору видеть все процессы обработки данный в комплексе в целом.
FILE CHECKER. КОНТРОЛЬ ЦЕЛОСТНОСТИ МЕДИАФАЙЛОВ
Программный модуль FILE CHECKER как правило работает на отдельном высокопроизводительном сервере. Его задача — проверка целостности видеофайлов и информирование системы автоматизации VECTOR MCR и программу Media Manager Monitor о результатах проверки. Программа может проверять несколько файлов одновременно и, как правило, проверка проходит значительно быстрее реального времени.
Во время проверки система проверяет файл не только на возможность воспроизведения сервером, но и на наличие необходимых дорожек звука или VITC. Если необходимо, к программе можно подключить дополнительный Plug-IN, обеспечивает нормирование уровня звука и поддерживающий актуальные для нашего вещания спецификации контроля громкости EBU R128 2010, ITU-R BS.1770.
FILE CHECKER может интегрироваться с FILE INGESTOR и быть неотъемлемым звеном процесса файлового захвата. В тоже время, FILE CHECKER может обрабатывать файлы выборочно, например, по заданию системы подготовки плейлистов или по команде оператора.
MEDIA LIBRARY. ИНТЕГРАЦИЯ С РОБОТИЗИРОВАННЫМИ ЛЕНТОЧНЫМИ АРХИВАМИ
MEDIA CACHER. ДОСТАВКА ДАННЫХ НА ВИДЕОСЕРВЕРЫ
Media Cacher — одно из ключевых приложений пакета Media Manager. Оно обеспечивает автоматическую доставку медиафайлов с центрального сетевого сервера (NAS) на вещательный сервер VSERVER.
Основанием для доставки медиафайла служит его использование в текущем плейлисте или в плейлистах на “Х” дней вперед, хранящихся в установленной папке в сети.
Как только служба планирования сохраняет новую версию плейлиста, MediaCacher анализирует его и формирует задачи на доставку (кеширование) новых медиафайлов на эфирный сервер.
Использование термина «кеширование» не случайно. Если видеомассив сервера загружен видеоматериалом до установленного в настройках уровня, то программа начинает автоматически удалять с видеосервера файлы, которые не планируется использовать в эфире в ближайшее время. Очевидно, что система позволяет гибко настроить разрешения на удаления файлов и исключить группы файлов (например рекламу) из процесса удаления. Таким образом, Media Cacher автоматически поддерживает постоянный уровень загруженности видеосервера. Благодаря этому видеосерверы VSERVER могут поставляться с относительно небольшими, но высокопроизводительными медиамассивами при умеренном бюджете.
Встроенная логика программы MediaCacher гибко управляет процессом кеширования. Программа динамически предоставляет приоритет в очереди тем файлам, которые должны пойти в эфир раньше остальных.
Если в плейлист оперативно установлена программа, на кеширование которой нет времени, программа автоматически принимает решение об отмене кеширования. Система автоматизации MCR, в этом случае принимает решение о воспроизведении некешированного медиафайла напрямую по сети с NAS. При использовании специализированных сетевых серверов NAS (например, Avid Unity, EditShare, Omneon Media Grid) воспроизведение файлов по локальной сети не вызывает проблем.
При формировании заказа закладывается одна лицензия Media Cacher на каждый вещательный сервер (VServer).
MEDIA COPIER. КОМПАКТНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ФАЙЛОВОГО ЗАХВАТА
В хорошем смысле «старое» (проверенное) приложение, которое поставлялось и поставляется вместе с системами VECTORBOX для небольших вещательных аппаратных.
MediaCopier состоит из нескольких отдельных программ. Основным приложением можно назвать программу Task Executor. Именно она выполняет копирование и преобразование медиафайлов. Все «входящие» файлы автоматически в процессе копирования по сети преобразуются к единому формату, который определяется в настройках программы.
Задачи для Task Executor формируют две утилиты, реализующие разные принципы выбора файлов для копирования на видеосервер.
Task Mirroring позволяет реализовать постоянное «зеркалирование» медиамассивов двух систем VECTORBOX , а так же выполнять копирование файлов в режиме “hot-folder”, когда программа автоматически копирует на сервер любой файл, появившейся в определенной папке в сети.
Программа SendTo позволяет в ручном режиме выбирать медиафайлы и отправлять их на видеосервер.
TaskMirroring и SendTo, согласно заложенной в них логике работы, формируют задачи, которые последовательно выполняет программа Task Executor.
Задача для Task Executor формируется в виде XML файла с «прозрачной» структурой. Task Executor может выполнять и задачи, созданные и программами сторонних производителей (например Трафик-системами).
При формировании заказа закладывается одна лицензия Media Copier на каждый вещательный сервер (VServer).
Это программное решение обеспечивает возможность наблюдения за процессами миграции данных и готовности данных к эфиру.

Интерфейс программы настраивается и позволяет контролировать различное количество процессов для разных каналов вещания одновременно. В зависимости от настроек, оператор может видеть процессы файлового захват (FileIngestor), процессы проверки файлов (FileChecker), процессы кеширования данных с NAS на вещательные сервера (Media Cacher).
Для удобства
отслеживания проблемных ситуаций, окно,
описывающее задачу, меняет цвет в зависимости от успешности ее выполнения:
Зеленый –
ошибок нет. Данные готовы к эфиру.
Оранжевый –
есть ошибки, но они не критичны для эфира. Например, данные для эфира есть, но
пока не кешированы на эфирный сервер.
Красный –
есть ошибки, критичные для успешного выхода в эфир. Например: ошибка при проверке
файла или нет данных для эфира.
При формировании заказа закладывается одна лицензия на весь вещательный комплекс.
ИНТЕГРАЦИЯ С ВНЕШНИМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ
Открытая архитектура VECTOR MEDIA MANAGER позволяет просто интегрировать программу с внешними приложениями. Хорошим примером может быть интеграция с трафик-системой BroadView. Специально сформированный модуль BroadViewInterface позволяет оператору выбрать плейлист, подготовленный BroardView , и запустить процесс обработки.

В результате в системе автоматизации VECTOR MCR формируется новый плейлист. Одновременно, V3Executor получает задачи на перенос файлов с центрального сервера на локальный накопитель VSERVER. Программа переносит только новые файлы, упомянутые в новом плейлисте, но отсутствующие на вещательном сервере. Одновременно, если необходимо, программа обновляет метаданные для уже существующих клипов на сервере.
Программный модуль создан таким образом, чтобы свести работу оператора к минимуму. Ему достаточно выбрать очередной плейлист для обработки и запустить процесс.