Вход

КОМПОНЕНТЫОФОРМЛЕНИЕ ЭФИРА

ОФОРМЛЕНИЕ ЭФИРА

 

ОФОРМЛЕНИЕ ЭФИРА

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕО В СОСТАВЕ ТИТРА
  • ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОЛОСОВАНИЯ
  • ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР IMAGENA
  • ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

    Компания имеет огромный опыт по разработке систем оформления эфира. Уже первые системы VECTORBOX, появившиеся на рынке в Европе в конце 90-х годов, умели накладывать графику на воспроизводимый сигнал. В то время VECTORBOX являлся первой системой такого рода на рынке. Сегодня функциональные возможности VECTORBOX по оформлению эфира сравнимы с возможностями специализированных графических систем. Это позволяет системе успешно работать на каналах с интенсивным использованием графики – спортивных, музыкальных, информационных. В арсенале возможностей системы - использование неограниченного количества слоев в титре: текст, графические элементы, растровая графика, анимации, Flash, видео окна (DVE).

    Для каждого события в составе титра можно определить индивидуальное время показа и эффект появления на экране. Текстовая информация, графика, видеоролики для DVE могут загружаться в зависимости от параметров, считываемых из плейлиста системы автоматизации и метаданных видеороликов. Таким образом, титр в VECTORBOX представляет собой сложную многослойную композицию, которая имеет определенную длительность и активно взаимодействует с системой автоматизации вещания и видеосервером. Титры создаются в специальном редакторе Imagena CGTemplate Editor, который связывается с вещательным комплексом по локальной сети. При правильной интеграции с вещательным комплексом, титр, созданный дизайнером, сразу доступен для воспроизведения в эфире.

    ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ГРАФИКИ

    С технической точки зрения за воспроизведение графики отвечает видеосервер VSERVER. Сервер, в зависимости от модели и настроек, может накладывать графику на воспроизводимый и «проходящий» сигналы или отдавать по DSK. В этом случае наложение графики происходит на внешнем устройстве (обычно видеомикшере).

    СЛОИ

    VSERVER не накладывает ограничений на количество и качество одновременно воспроизводимых слоев. Обязательного распределения титров по слоям не существует. Количество уверенно воспроизводимых слоев зависит только от производительности системы. Практика активного использования систем на российских музыкальных каналах показывает, что скорее закончится место для графики на экране, чем будет достигнут предел производительности системы.

    УПРАВЛЕНИЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕМ ГРАФИКИ

    Титры могут воспроизводиться в автоматическом режиме по плейлисту системы автоматизации VECTOR MCR и в ручном режиме по команде оператора. Очевидно, что это управление воспроизведением графики может осуществляться удаленно по локальной сети. Все зависит от настроек комплекса. Из интерфейса системы автоматизации VECTOR MCR можно управлять (в автоматическом и ручном режимах) одновременно несколькими серверами, воспроизводящими графику.

    ДИНАМИЧЕСКОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ТИТРА

    Считывание информации из внешних источников

    Для объектов всех типов, используемых в составе титра возможно формирование механизма динамического считывания информации из внешних источников. Это касается любых титров, «бегущих строк» и «барабанов». Для текстовых полей существует возможность считывания текстовой информации из RSS, текстовых (XML) файлов, метаданных событий плейлиста и медиафайлов.

    Для графических объектов система предоставляет возможность считывания названия графического файла. Сервер может периодически делать запрос на считывание, поэтому текст и графика могут оперативно изменяться на экране сразу после внесения новой информации в считываемый файл. Период запроса для каждого объекта определяется при формировании титра. Если необходимо, VSERVER будет оперативно менять размер подложки в зависимости от количества текстовых символов, выведенных на экран. Благодаря этому мы имеем возможность стандартными средствами создать титр для смс-чата, прогноза погоды, викторины, индикации температуры (практически любого параметра). Графический редактор Imagena предоставляет набор инструментов, полезных при формировании специфических титров: чатов и информационных строк. Благодаря тесной интеграции с системой автоматизации VECTOR MCR и VSERVER, система позволяет, например, удерживать на экране последнее сообщение чата, до момента прихода следующего сообщения. Кроме того, например, система позволяет продолжить показ содержимого «бегущей строки», если ее показ был прерван.

    Часы, календари, счетчики

    Специальные команды, используемые в текстовых полях, позволяют быстро формировать часы на любой часовой пояс, календари, обратные счетчики, включая обратный отсчет до определенной даты и времени. Благодаря поддержке технологии Flash, беспрепятственно формируются, например, стрелочные часы любого дизайна, работающие на любое количество поясов одновременно.

    Считывание информации из плейлиста

    Для любого из текстовых полей, используемых в составе титра, можно задать команду, определяющую считывание информации из текущего плейлиста системы автоматизации. Благодаря этому, можно создавать графические шаблоны, показывающие название текущей программы («Вы смотрите..») или название и время начала следующей программы («Дaлее в программе…»). В случае необходимости, простой механизм, встроенный в плейлист, позволяет титру проигнорировать рекламные ролики и показать название программы, которая начнется сразу после рекламы. При интеграции с трафик-системами плейлист может включать не только сам титр, но и информацию для его текстовых полей. Обычно это тексты анонсов и другие сообщения, сформированные трафик-системой по известным ей критериям. Текстовые поля в титре предполагают возможность настройки считывания подобной информации из текущего плейлиста.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕО В СОСТАВЕ ТИТРА

    Графический редактор Imagena версии 4.09 позволяет использовать видеоокна как независимый динамический объект в составе титра. Видео в окне может быть текущим роликом из плейлиста, другим роликом, который будет воспроизводиться одновременно с роликом из плейлиста, или сигналом, подаваемым на вход сервера. При использовании видеоклипа, его название может задаваться жестко во время формирования титра или динамически определяться путем считывания названия файла из метаданных события плейлиста. Видеоокно может перемещаться по экрану по ходу показа титра. Наличие в титре видеоокна не накладывает никаких ограничений на использование других объектов (текст, графика, примитивы) в составе титра.

    ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОЛОСОВАНИЯ

    Графический редактор Imagena имеет специальный Plug-In, позволяющий создать внутри титра специальные графические объекты, геометрические параметры которых изменяются в зависимости от данных, считываемых из внешнего текстового файла. В зависимости от настроек объект может принимать вид столбика, цилиндра, бублика, шайбы и т. д. Внешний вид объекта изменяется динамически по ходу показа титра на экране. Это происходит в точном соответствии с изменениями в считываемом текстовом файле. Использование стандартного механизма динамического обновления графики в зависимости от изменений в опрашиваемом файле позволяет динамически визуализировать результаты опросов, например. Это потребует большей работы от дизайнера, но в этом случае мы не ограничены набором графических примитивов, а лишь широтой фантазии профессионала.

    ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР IMAGENA

    Графический редактор Imagena – инструмент для создания титров для VECTORBOX. Как правило, редактор устанавливается на отдельную рабочую станцию в сети – рабочее место дизайнера. В то же время, можно установить редактор и на рабочую станцию вместе с системой автоматизации VECTOR MCR или на сам VSERVER, если это система «все-в-одном». Рабочая станция с редактором должна быть связана с автоматизацией и VSERVER по локальной сети. В этом случае, титр, созданный дизайнером, сразу доступен для воспроизведения в эфире.

    Требования к рабочей станции:
    Процессор: 1 x Dual core
    VGA: 1 GB (любая модель)
    OS: Windows 7 Professional/Ultimate 64 bit, Windows XP sp3 32 bits, Windows 2003 server, Standard Edition 32 bits